19 Июль 2018
  • :
  • :

Выставка «Актуальная Россия» открыла новое пространство в саратовском музее

Сегодня, 3 апреля, в гимназическом корпусе музея Радищева (Первомайская, 75) состоялось торжественное открытие выставки «Актуальная Россия: игра в классиков».  Проект продолжает цикл «Всегда современное», объединяющий работы художников разных поколений, и демонстрирует преемственность художественных эпох. Отметим, что «Актуальная Россия» стала первым крупным выставочным проектом Саратовского филиала ГЦСИ.

Перед тем, как пройти на экскурсию по экспозиции о ней высказались представители культурного сообщества.

Президент музея Тамара Гродскова отметила, что по ее мнению данная выставка стоит особняком.

«Она дает такую глубину и разносторонность развития современного искусства, это попытка дать полный срез молодых художников и более старшего поколения. Эта попытка, как мне кажется, сделана впервые и показана в нашем музее. Мы привыкли к выставкам, которые имеют границы. Но сегодня нас ожидает совершенно новое представление о развитии современного искусства. Здесь есть та часть развития художников, которая до сих пор не раскрывалась. Эта выставка дает очень много нам не только для интеллектуального развития. Она дает нам почувствовать художников разных направлений. Что их объединяет и что их волнует — мы найдем здесь», — отметила она.

Министр культуры Татьяна Гаранина в своем приветственном слове напомнила, что совсем недавно Радищевскому музею было отдано еще одно здание, чтобы было больше выставок и больше интересных событий, чтобы музей развивался.

Руководитель фонда развития современного искусства Иван Демидов дал совет власти присмотреться к художественным работам: «Сейчас много страна говорит о будущем и в ближайшее время разговоры будут только о будущем. Но уже все нарисовали — художники, писатели, философы. Я бы обратился к власти, чтобы они внимательно смотрели».

В свою очередь директор саратовского филиала РОСИЗО Дмитрий Андреев посоветовал гостям выставки больше фотографировать и выкладывать свои снимки в социальные сети.

После приветственных слов куратор выставки Арсений Штейнер провел экскурсию.

Экспозиция расположилась на втором этаже, а также открыла новое выставочное пространство музея – часть работ представлена вдоль лестничных пролетов. Особенностью проекта стало соседство на равных региональных авторов и классиков, звёзд российской арт-сцены и молодых экспериментаторов. Отметим, что в каждом городе выставка пополняется работами местных авторов — в Саратове к «Актуальной России» присоединились Игорь Петров и Алина Белоусова.