20 Июль 2018
  • :
  • :

Взятку экс-главе собственной безопасности СКР передали в обувной коробке

Сегодня, 24 января, в суде по уголовному делу о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России выступил замначальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Александр Ламонов, который ранее признал вину и заключил сделку со следствием, сообщает РБК.

В июле 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в здании московского управления СКР. После этого были задержаны и отправлены под арест замначальник столичного управления Следственного комитета России Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Сотрудников московского управления СКР подозревают в связях с вором в законе Захарией Калашовым, известным также как Шакро Молодой, и его окружением.

На судебном заседании Ламонов рассказал, что в январе 2016 года его подчиненный Денис Богородецкий рассказал о возможной коррупции при расследовании уголовных дел, возбужденных после перестрелки на Рочдельской улице. Представители Шакро Молодого предложили следователям 300 тысяч долларов США, но в результате переговоров сумма взятки выросла до 500 тысяч долларов США. После майских праздников Ламонов получил от Богородецкого обувную коробку с деньгами и вечером 18 мая принес ее в служебную квартиру Максименко. Как отмечают журналисты, Максименко уже прослушивали сотрудники ФСБ и расшифровка разговора во время этой есть в материалах дела.

Напомним, вору в законе Захарии Калашову было предъявлено обвинение по подозрению в вымогательстве денежных средств у владелицы ресторана, расположенного на Рочдельской улице в Москве. Конфликт произошел 14 декабря 2015 года и закончился перестрелкой, в которой участвовали десять человек. Двое из них погибли.

Дело было разделено на несколько частей. Эпизод об убийстве передали в работу следователю Игорю Федутинову, хулиганство с применением оружия, совершенное подручными Калашова, расследовал Андрей Бычков. Дело о халатности присутствовавших на месте разборки сотрудников полиции было передано в главное следственное управление СКР.

В июле прошлого года, еще не будучи уволенным из СКР, Александр Ламонов написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявил о своей невиновности и попросил обеспечить справедливость расследования. 

Отметим, также экс-начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко проверяли на возможное получение взятки «щенками элитной породы».