20 Июль 2018
  • :
  • :

Закон «об имуществе любовниц» вызвал шутки в облдуме

Сегодня, 24 января, депутаты Саратовской областной думы приняли вызывавший продолжительные споры поправки в закон о порядке предоставления муниципальными служащими сведений о доходах и обязательствах имущественного характера.

Поправки призваны смягчить нормы закона и разрешить в отдельных случаях не предоставлять сведения об имуществе и доходах, когда получение таких сведений невозможно: так, если супруги находятся в нерасторгнутом браке, но между ними уже испортились отношения, вместе они не проживают и даже могут находиться в разных субъектах РФ. Супруг просто не может предоставить сведения о доходах супруги, так как она не дает ему этих сведений.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что это «волнительный момент», так как может стать лазейкой для владельца имущества, если он пожелает его скрыть.

«Ваделец заводов, газет пароходов живет с супругой, но не расписан, все имущество записывает на нее. И когда приходит время подавать декларацию, скажет: она не берет трубку, объективно!» — нарисовал гипотетическую картину депутат.

Вопросы возникли также у Сергея Курихина, Леонида Писного и многих других народных избранников. Из-за того, что вопрос касался сексуальных взаимоотношений, в зале стали слышаться смешки.

Прозвучал вопрос, «каких любовниц сдавать, а каких не сдавать», и кто будет определять уважительность обстоятельств того или иного депутата, у которого возникли или якобы возникли сложности в коммуникации с супругом или супругой. Александр Анидалов пошутил, что это будет определять губернатор, который и внес законопроект.