18 Июль 2018
  • :
  • :

Закрытие детского экстренного отделения клиники СГМУ. Комментарий ректора

В медицинском университете подтвердили информацию о ликвидации детского экстренного отделения гнойной хирургии в клинике СГМУ. Об этом сегодня, 4 апреля, ИА «Свободные новости» сообщил ректор Саратовского государственного медицинского университета Владимир Попков в ответ на запрос редакции.

«В Клинической больнице имени С.Р. Миротворцева СГМУ начата реорганизация, которая готовилась в течение последнего года. До введения в строй нового корпуса областной детской больницы (был открыт 1 июня 2016 года — прим. ред.) практически вся хирургическая помощь детскому населению оказывалась в Клинической больнице имени С.Р. Миротворцева. Сегодня расширились возможности оказания медицинской помощи детям. Юридически в приказе это звучит, как ликвидация отделения, по факту, два детских хирургических отделения объединяются в одно. При этом сохраняется и экстренная, и плановая госпитализация», — рассказал Попков.

Закрытие отделения, по словам ректора, связано не только с открытием нового корпуса больницы, но и с уменьшением финансирования из Территориального фонда ОМС.

По мнению руководителя СГМУ, уменьшение коечного фонда с восьмидесяти мест до шестидесяти повысит эффективность медучреждения. Владимир Попков также отметил, что сотрудников отделения гнойной хирургии трудоустроят на вакантные должности в структурных клинических подразделениях университета.

По данным ИА «Свободные новости», в области экстренную помощь детям от рождения до трех месяцев оказывает только закрывающееся отделение гнойной хирургии. В СГМУ заявили, что совместно с региональным министерством здравоохранения проработают все возможные варианты решения доступности медицинской помощи населению. Как отмечает ректор, альтернатива отделению уже есть на базе хирургического отделения областной детской больницы.

«СГМУ будет продолжать оказывать экстренную помощь детскому населению», — подчеркнул Владимир Попков.

Также руководитель университета ответил на вопрос о ликвидации детского травматолого-ортопедического отделения в НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ. По словам Попкова, теперь детей будут лечить в клинической больнице имени Миротворцева. Там появится травматолого-ортопедическое отделение для детей на 60 пациентов.

Напомним, приказ ректора СГМУ Владимира Попкова «О реструктуризации коечного фонда» предполагает не только сокращение с 1 июня этого года детского экстренного отделения гнойной хирургии университетской клиники, а также ликвидацию детского травматолого-ортопедического отделения НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии. На портале Change.org создана петиция против закрытия детского экстренного отделения гнойной хирургии в клинике СГМУ, которую подписали более четырех тысяч пользователей. Редакция ИА «Свободные новости» направила официальные запросы информации в региональный миздрав и ТФОМС по ситуации с закрытием детских отделений в подведомственных учреждениях. Ответы пока не получены.