24 Июнь 2018
  • :
  • :

Земельный передел в Саратове. Пять арендаторов вернули участки городу

Пять сознательных предпринимателей в добровольном порядке вернули в муниципальную собственность земельные участки общей площадью более 62 тысяч квадратных метров, сообщает сегодня, 15 февраля, пресс-служба мэрии.

В целом, рабочая группа по инвентаризации муниципального имущества и анализу сделок с землей за 2007-2017 годы составила реестр из 800 земельных участков, переданных арендаторам без проведения торгов, и тщательно обследовала 577 наиболее крупных. По данным чиновников, 213 арендаторов до сегодняшнего дня не начали освоение земельных участков или используют их нецелевым образом.

«По 21 договору аренды поступили ответы арендаторов с приложением документов, подтверждающих освоение земельных участков, объясняющих задержку в начале работ и их использование по целевому назначению. Это и градостроительные планы, и договоры с ресурсоснабжающими организациями, согласование строительства с другими службами», — цитирует главу Саратова Михаила Исаева пресс-служба администрации.

Сотрудники мэрии отмечают, что в настоящее время подано 18 исков о расторжении договоров аренды и подготовлены 24 уведомления. Помимо этого, городской комитет по управлению имуществом составил 65 исковых заявлений о выдаче судебных приказов для взыскания задолженности по арендной плате в размере 15 миллионов рублей.

«Этот вопрос важен не только для бюджета, но и для нас с вами как жителей города, которые хотят, чтобы Саратов был благоустроенным и комфортным для жизни областным центром. Муниципалитет в первую очередь заинтересован в появлении новых культурных объектов, общественных территорий, школ, домов и целых микрорайонов, и будет продолжать работу в этом направлении», — заверил горожан мэр.

Напомним, в конце января нынешнего года председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил на встрече с муниципальными депутатами, что власти планируют вернуть из частной собственности в муниципальную тысячу земельных участков, расположенных в Саратове и Энгельсе. В конце 2017 года депутат Госдумы Николай Панков предложил ввести в состав рабочей группы по инвентаризации муниципального имущества представителей прокуратуры и следственного комитета, так как «будут и спецсубъекты проходить по сделкам с землей», а также в результате деятельности группы неизбежно всплывут криминальные факты. Он также отметил, что задача рабочей группы — вернуть хотя бы часть недополученных доходов в казну города и поставить заслон возникновению новых недостроенных объектов с обманутыми дольщиками.

Отметим, что участок под строительство парка «Россия — моя история» на Ильинской площади на был передан без проведения торгов в аренду благотворительному фонду содействия деятельности в сфере культуры и искусства «Звезда». В мае 2017 года был рассмотрен проект закона Саратовской области о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов религиозным организациям и казачьим обществам.